Sinonimi: Malvasia, Malvasia bianca, Malvasia friulana, Malvasia del Carso.
Cenni storici: appartiene al grande gruppo delle Malvasie nel quale rientrano diversi vitigni dalle caratteristiche differenti, il nome che li accomuna deriva dal fatto che nel Medioevo, venivano utilizzati per produrre vini dai caratteri organolettici simili, come un'importante aromaticità, elevati residuo zuccherino e alcolicità. Di origine greca, il Dalmasso (1937) lo cita come vitigno già ampiamente diffuso nel Friuli nel 1300.
Caratteristiche ampelografiche: foglia media, pentagonale, trilobata o intera - grappolo medio, cilindrico taltolva alato, può essere mediamente compatto o leggermente spargolo - acino medio, sferico con buccia pruinosa di colore giallastro-verde.
Maturazione: media.
Vigoria: elevata.
Caratteristiche del vino: se ne ricava un vino poco aromatico e poco alcolico dal colore giallo paglierino dai riflessi verdolini.
Concorre alla formazione delle DOC Carso, Colli Orientali del Friuli, Collio, Latisana, Aquileia, Annia e Isonzo.
Si ringrazia per il prezioso contributo l'amico Adriano Bellini
|